Grenzenlose Gaumenfreuden: Die kleinen Gerichte aus dem Mittelmeerraum und Orient sind heiß begehrt.

320 Seiten, 24.0 × 18.0 cm, Gebunden
ISBN 978-3-85869-757-8, 1. Auflage

Mit 175 Rezepten, Glossar und zahlreichen Illustrationen

Erschienen am 05.09.2017

Meze ohne Grenzen

Rezepte, Geschichten, Menschen

EUR 34,00 Alle Preisangaben inkl. MwSt.

Meze – die kleinen, frischen Gerichte des östlichen Mittelmeerraums und des Orients stehen für eine bunte, frische und abwechslungsreiche Esskultur – mit Betonung auf Essen und Kultur gleichermaßen! Gabi Kopp hat auf Reisen im Libanon, in der Türkei, Zypern und Griechenland in unzählige Küchen und Kochtöpfe geschaut, Rezepte dokumentiert und Köchinnen und Köche aufgespürt, die die traditionelle Meze-Küche pflegen oder auch neu interpretieren. In diesem Buch stellt sie 175 Rezepte für vegetarische und vegane Meze, Meze mit Fisch, Fleisch oder Meeresfrüchten sowie Rezepte für Süßspeisen vor. Die Gerichte lassen sich vielfältig kombinieren und eignen sich bestens zur Inspiration eigener Kreationen. Porträts von Köchinnen und Köchen, Hintergrund- und Produktinformationen, dazu die farbenfrohen Illustrationen vermitteln ein reiches, lebendiges Bild dieser grenzüberschreitenden Esskultur.

Gabi Kopp, geboren 1958 in Luzern, ist seit dreißig Jahren als Illustratorin und Cartoonistin für Presse und Verlage tätig. Mitbegründerin und Köchin des Genossenschaftsrestaurants Zum Widder in Luzern. 2008 Atelierstipendium in Chicago, 2009 Werkpreis von Stadt und Kanton Luzern für ihr Istanbul Kochbuch (6. Auflage 2015). Außerdem erschienen: Das persische Kochbuch (3. Auflage 2015). Die Recherchen für Meze ohne Grenzen wurden dank eines Reisestipendiums der Stiftung Landis & Gyr ermöglicht.

Gabi Kopp, geboren 1958 in Luzern, ist seit dreißig Jahren als Illustratorin und Cartoonistin für Presse und Verlage tätig. Mitbegründerin und Köchin des Genossenschaftsrestaurants Zum Widder in Luzern. 2008 Atelierstipendium in Chicago, 2009 Werkpreis von Stadt und Kanton Luzern für ihr Istanbul Kochbuch (6. Auflage 2015). Außerdem erschienen: Das persische Kochbuch (3. Auflage 2015). Die Recherchen für Meze ohne Grenzen wurden dank eines Reisestipendiums der Stiftung Landis & Gyr ermöglicht.

»Das Buch ist aber mehr als nur eine Rezeptsammlung mit schönen Illustrationen. Es stellt Menschen vor, erzählt uns ihre Geschichten, vermittelt enzyklopädisches Wissen, dient als Reiseführer und kulinarischer Kompass.«

Christina Hubbeling, NZZ Bellevue

»Gabi Kopp ist mit Meze ohne Grenzen ein kulturübergreifendes Werk gelungen. Es ist ein zu Papier gebrachtes Lebensgefühl. Tellerfertiges, dargestellt in pastellfarbenen zarten Tönen, das mir den Mund wässrig macht. Ein wunderbares Kochbuch, das man selber haben und weiterschenken muss.«

Vorgekostet, Bernhards Kochbuchtipps

»Meze ohne Grenzen ist ein kulinarisches Porträt eines ganzen geografischen Raumes und zeugt von einem sehr differenzierten Umgang mit der Nahrungsaufnahme als Urform des Zusammenseins.«

Christian Löffel, 041. Das Kulturmagazin

»Eine ansteckend warmherzige Einladung zum Kochen, Essen und Reden.«

Nürnberger Zeitung

»Im Buch finden sich nicht nur zahllos gut erklärte, hübsch illustrierte und einfach nachzukochende Meze-Rezepte. Es liefert auch Hintergründiges zur Meze-Kultur im nahen Osten und bringt uns in kleinen Portraits die Menschen dort und ihre Liebe zum Kochen näher.«

SRF 1 »À Point«

»Gabi Kopps Buch kommt zur richtigen Zeit, denn bei uns ist gerade eine Meze-Welle feststellbar.«

Valeria Heintges, Neue Luzerner Zeitung

»Meze ohne Grenzen ist ein durch und durch ansprechendes Kochbuch. Nicht nur wegen all der liebevollen Illustrationen, sondern vor allem weil in der Rezeptsammlung köstliche Gerichte aus dem gesamten Nahen Osten versammelt sind.«

Daniel Böniger, Tages Anzeiger

Die nächsten Veranstaltungen

Wandern, Geschichte und Esskultur in Kappadokien mit Gabi Kopp und Yusuf Kücük

Freitag, 10.5.2024, 12:00 – 12:00 Uhr
Kappadokien

Wanderungen durch das geschichtsträchtige Wunderland mit grünen Tälern und fantastischen Steinformationen. Mit Kochkurs, Derwischtanz, Weindegustation, Hamambesuch und vielem mehr.

Bei genügendem Interesse bieten wir eine Fortsetzung der Reise an der türkischen Mittelmeerküste zum Wandern und Baden am Lykischen Weg an.

Weitere Infos finden Sie hier.